Как сохранить сердце здоровым
Тук-тук, это я, твое сердце. Ты знаешь, что мое здоровье во многом обусловлено тем, что ты ешь? Я верю, что ты позаботишься обо мне и начнешь «угощать» свое сердце тем, что оно любит.
Любимые блюда Сердца:
- Яблоки - снижают холестерин, повышают иммунитет и восполняют дефицит железа.
- Томаты. Эти овощи содержат ликопин – каротиноидный пигмент, который укрепляет сосудистые стенки и улучшает работу капиллярной системы, со сбоев в которой и начинаются проблемы сердца.
- Бобовые. Они содержат микроэлементы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.
- Полезные жиры: Например, льняное семя, которое содержит полный объем полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина, очищающих сосуды и рассасывающих тромбы. Или морская рыба (камбала, минтай, навага, килька, окунь, кета, сельдь, треска, форель и др.).
- Зелень. Минеральные вещества укрепляют сердечную мышцу. Норма: средний пучок в день.
Сердце «не любит»:
- Колбасные изделия (колбасы, сосиски, копчености), фастфуд и маргарин. Эти продукты ведут к повышению холестерина.
- Соль. Эта специя задерживает жидкость в организме и приводит к повышению артериальному давлению. Норма: не более 5 г в день.
- Сахар. Вызывает нехватку тиамина, что может привести к дистрофии сердечной мышцы. Норма: не более 6 ч. л. в день.
- Майонез, кетчупы и прочие «магазинные» соусы. Содержат большое количество жиров и крахмала (основного источника углеводов). Накапливаются в виде подкожного жира, приводя к ожирению, увеличивая риск развития инфаркта и инсульта.