О производственном лабораторном контроле
На территории городского округа Дегтярск за 9 месяцев 2023г. зарегистрировано 39 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (показатель 259,8 на 100 тыс. населения), за аналогичный период 2022г. – 43 случая (показатель 286,5 на 100 тыс. населения), произошло снижение заболеваемости ОКИ в 1,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2022 г.).
За 9 месяцев 2023г. зарегистрировано 6 случаев заболевания сальмонеллёзом (показатель 39,9 на 100 тыс. населения), за аналогичный период 2022г. зарегистрирован 1 случай заболевания сальмонеллёзом (показатель 6,7 на 100 тыс. населения), произошел рост заболеваемости сальмонеллёзом в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2022 г.).
В ходе производственного лабораторного контроля на микробиологические показатели исследована 121 проба пищевых продуктов, процент неудовлетворительных проб составил 9,1 %, что на 3,3 % ниже, чем за аналогичный период прошлого года (2022г. – 9,4%).
Неудовлетворительные пробы зарегистрированы в ГБОУ СО "Дегтярская школа" (г. Дегтярск, Пролетарская ул., 40-а); МБОУ "СОШ № 23" (г. Дегтярск, Советская ул., 33); МБДОУ "Детский сад № 16" (г. Дегтярск, Литвинова ул., 8); МБДОУ "Детский сад № 49" (г. Дегтярск, Куйбышева ул., 20); МАДОУ "Детский сад № 1" (г. Дегтярск, Гагарина ул., 6); МАДОУ "Детский сад № 24" (г. Дегтярск, Озерная ул., 16-А); МБДОУ "Детский сад № 16" (г. Дегтярск, Шевченко ул., 7).
Процент неудовлетворительных проб по группам выпускаемых блюд:
- «Супы» - 50%
- «Гарниры» - 37,5%
- «Мясные блюда» - 12,5%.
За 9 месяцев в ходе производственного лабораторного контроля отобрано 10 проб на соответствие санитарно-химическим показателям безопасности и 1 проба на соответствие физико-химическим показателям, проб не соответствующих требованиям нормативных документов, как и за аналогичный период 2022г. не зарегистрировано.
На территории городского округа Дегтярск расположены предприятия торговли, общественного питания и предприятие пищевой промышленности (ООО «Дегтярский хлебозавод»). По имеющейся у Первоуральского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информации, осуществляют производственный контроль только детские дошкольные и общеобразовательные учреждения, ИП Позднякова Е.В. кафе «Уют»; ИП Камалова Е.Т. магазин «Уралочка». Согласно требованиям санитарных правил, технических регламентов предприятия торговли, общественного питания, пищевой промышленности должны осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в т.ч. по средствам лабораторного контроля за качеством выпускаемой и реализуемой пищевой продукции.