Профилактика холеры
Лето – пора отпусков и долгожданного отдыха. Но, за жаркими лучами солнца, серебристой гладью водоемов, овощей, фруктов и сочных ягод появляется риск заражения заболеваниями из группы «острые кишечные инфекции».
Самыми распространенными являются: дизентерия, острые гастроэнтероколиты, сальмонеллез, вирусный гепатит А, реже, брюшной тиф, паратифы, холера. Последние, как правило, возникают при завозе из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Однако, для всех этих болезней характерны общие особенности:
- источник инфекции – больной человек
- механизм передачи – проникновение возбудителей через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте
- основные симптомы заболевания – расстройство кишечника (частый жидкий стул, боли в животе)
- основные пути передачи – через зараженную воду, пищу, грязные руки, овощи, фрукты, ягоды, предметы обихода.
Отдыхая на природе, или находясь в отпуске, соблюдайте меры предосторожности:
- Перед употреблением овощи, фрукты и ягоды обязательно промывайте проточной водой и обдавайте кипятком.
- Тщательно мойте руки перед едой, а также, после посещения туалета.
- Купайтесь только в чистых санкционированных водоемах.
- Не пейте воду из неизвестных источников.