О мерах по профилактике трансмиссивных болезней
Трансмиссивные болезни — это инфекционные заболевания, переносчиками которых являются кровососущие насекомые и представители типа членистоногих. Заражение происходит при укусе человека или животного зараженным насекомым или клещом. По оценкам ученых, на трансмиссивные болезни приходится 17% глобального бремени всех инфекционных болезней. Подсчитано, что в 2010 году малярия, являющаяся самой смертоносной трансмиссивной болезнью, привела к 660 тысячам случаев смерти. Однако, наиболее быстрыми темпами, растет заболеваемость лихорадкой Денге — за последние 50 лет заболеваемость этой болезнью возросла в 30 раз.
Известно около двухсот официальных заболеваний, имеющих трансмиссивный путь передачи, в том числе - Болезнь Шагаса, Желтая лихорадка, Конго-крымская геморрагическая лихорадка, Лихорадка западного Нила, Лихорадка Денге, Лимфатический филяриоз (известный под названием «слоновость»), Малярия, Онхоцеркоз (или «речная слепота»),Чикунгунья, Шистосомоз, Клещевой вирусный энцефалит, Клещевой боррелиоз.
Болезни могут вызываться различными инфекционными агентами: бактериями и вирусами, простейшими и риккетсиями, и даже гельминтами. Некоторые из них передаются через укус кровососущих членистоногих (малярия, сыпной тиф, желтая лихорадка), часть их них – опосредованно, при разделывании тушки зараженного животного, в свою очередь, укушенного насекомым-переносчиком (чума, туляремия, сибирская язва).
Трансмиссивные болезни, в основном, распространены в тропических и субтропических районах, где доступ к безопасной питьевой воде и системам санитарии представляет проблему. Но в настоящее время глобализация торговли и поездок, изменения окружающей среды (изменения климата и урбанизация населения), оказывают воздействие на передачу трансмиссивных болезней и приводят к появлению этих болезней в странах, где ранее они были неизвестны.
Вся территория Свердловской области является зоной напряженного природного очага клещевых инфекций и даже при качественном изменении его активности (уменьшение или увеличение численности переносчиков) постоянно сохраняется повышенная опасность заражения населения клещевыми инфекциями. Заболевание клещевым вирусным энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики:
∙ Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк заправляют в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Места для отдыха нужно выбирать сухие, открытые, вдали от кустарника и деревьев. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства- репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно, или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Лучше проводить осмотры на сухой, расчищенной поляне. При присасывании клеща, необходимо немедленно обратиться в травмпункт. При сборе клещей с домашних животных пользоваться перчатками, не допускать раздавливание их руками.
∙ Специфическая профилактика включает:
Проведение профилактических прививок против клещевого вирусного энцефалита (включены в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06 декабря 2021 года N 1122н). Профилактические прививки можно сделать в прививочных
кабинетах поликлиник лечебно-профилактических учреждений после консультации и осмотра врачом. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого вирусного энцефалита необходимо за 2 недели до выхода (или выезда) в неблагополучную территорию. Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.
- Серопрофилактику (экстренную профилактику антирабическим иммуноглобулином), которая проводится лицам, непривитым против клещевого вирусного энцефалита, и обратившимся за медицинской помощью, в связи с присасыванием клеща на эндемичной территории.
При выезде в страны с тропическим климатом (на отдых или по работе) необходимо: ∙ иметь запас репеллентов (средства защиты от укусов насекомых - спреи, кремы, гели, отпугивающие комаров);
∙ наносить репелленты (средства отпугивающие комаров) на открытые участки тела, ими же можно пропитывать одежду; продолжительность действия репеллентов варьирует в зависимости от температуры, влажности: при высокой температуре и влажности минимум 30 - 50 минут, при умеренной до 3 - 4 часов; репелленты удаляют с кожи водой с мылом;
∙ воздержаться от экскурсий в болотистые районы;
∙ носить одежду более плотную, максимально закрывающую кожные покровы; ∙ окна и дверные проёмы закрыть москитными сетками;
∙ спать в комнате с засетченными окнами и дверьми (при духоте - с включенным кондиционером);
∙ при залете комаров - помещение обработать инсектицидным аэрозолем; при наличии большого количества комаров - спать под пологом, обработанным инсектицидным препаратом.
Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области настоятельно рекомендует населению при появлении симптомов заболеваний после возвращения из поездки незамедлительно обращаться за медицинской помощью в учреждения здравоохранения, предоставив медицинскому работнику всю необходимую
информацию о посещенных странах и сроках пребывания в них.