Об итогах иммунизации против клещевого вирусного энцефалита  по ГО Дегтярск 

 25 марта 2024 года в Свердловской области зарегистрирован первый в этом году случай укуса клеща (пострадал ребенок дошкольного возраста из Екатеринбурга при выезде за город, ему введен противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью). Все 94 административные  территории Свердловской области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту (письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 05.02.2024г. № 02/1775-2024-32 «О перечне эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту в 2023г.»). В местах обитания инфицированных клещей образуются природные зоны, где опасность заражения выше, чем в других местах - это эндемичные районы или территории. 

 Клещи – эктопаразиты, способствующие циркуляции возбудителей природно-очаговых заболеваний. Они могут передавать возбудителей различных болезней от одного хозяина к другому во время сосания крови. Весенне-летний период – это время, когда люди проводят на природе много времени, а для клещей – лучшая пора для нападения на человека. Встретиться с ними можно в парке, в лесу, на дачном участке. Важно относиться к этой проблеме серьезно, так как укус может привести к тяжелым заболеваниям и проблемам со здоровьем. Сезон активности клещей обычно начинается весной, когда температура поднимается до +5 °C и выше, и длится до окончания лета или начала осени, а в некоторых регионах, где климат позволяет, и круглогодично. В 2023 году сезон передачи клещевых инфекций в Свердловской области продолжался с 24 марта по 30 октября. 

 Основной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) является иммунизация. По итогам 2023 года план ревакцинации против клещевого вирусного энцефалита подлежащих контингентов населения ГО Дегтярск был выполнен менее 100%.   Специфическая профилактика клещевого вирусного энцефалита (плановая и по эпидемическим показаниям) проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям и инструкциями по применению медицинских иммунобиологических препаратов. Для получения полного курса (3 прививки) рекомендуется начинать иммунизацию в осенний период календарного года. Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. 

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по 2 схемам - основной или экстренной. Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в осенне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от применяемой вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 9-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации – с интервалом 1 раз в 3 года. 

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2  прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне-весенний период. Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года. 

Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2  недели после второй прививки. 

 Лицам, пропустившим очередную ревакцинацию, необходимо убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита - провести исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета и на основе полученных результатов совместно с врачом определиться со схемой дальнейшей иммунизации. 

 Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области настоятельно рекомендует населению использовать возможность защитить себя и своих близких от тяжелого заболевания клещевым вирусным энцефалитом — ведь иммунизация это  современный и эффективный способ избавиться от лишних проблем со здоровьем.

propecia finasteride
Top