Дизентерия
Дизентерия. Возбудители дизентерии - шигеллы Зонне, Флекснера, Шига и др. - длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоке, масле, сыре, овощах) и выживают в почве и открытых водоемах. В молоке и молочных продуктах (сметана, творог, кефир) возбудитель дизентерии может даже размножаться, причем размножается очень быстро - при температурах от 20°С и выше буквально в считанные часы накапливается в огромных инфекционных дозах, что ведет за собой возникновение массовых «молочных» эпидемий. Для дизентерии характерен подъем заболеваемости в теплое время года (лето - начало осени), что связано с более активным размножением микробов в продуктах. Идеальной температурой для роста и размножения возбудителей является температура человеческого тела. Здоровый человек заражается от больного дизентерией или бактерионосителя.
Пути передачи возбудителя - бытовой, пищевой и водный. Бытовое заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (при уходе за ним). С загрязненных рук больного или носителя возбудитель дизентерии попадает в пищевые продукты, на посуду для пищи, воды, на различные предметы обихода. Дизентерия заслужила название «болезни грязных рук», так как именно не вымытые после посещения туалета руки больного или бактерионосителя – единственный источник распространения инфекции.
В теплое время года активным переносчиком возбудителей дизентерии являются мухи. Заражение человека также может произойти при употреблении некипяченой, загрязненной испражнениями воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды).
В течение 2-7 дней возбудитель может находиться в организме человека, не вызывая признаков заболевания - это так называемый инкубационный период. Болезнь развивается остро. Появляются слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе. Стул учащается до 10-12 и более раз в сутки, имеет сначала каловый характер, потом становится жидким, скудным, появляются слизь и кровь. Возникают частые болезненные позывы, не сопровождающиеся дефекацией - тенезмы.
Дизентерия нередко протекает в скрытой и бессимптомной форме. Дизентерия постоянно является причиной массовых заболеваний детей в учреждениях, чаще всего заболевание связано с употреблением овощных салатов со сметаной, творожной запеканки, картофельного пюре с молоком, компота из сухофруктов. Инфицирование этих продуктов происходит через грязные руки работников пищеблока, поэтому необходимо строго следить за соблюдением правил личной гигиены и выполнением противоэпидемического режима.