Общая характеристика кишечных инфекций
К острым кишечным инфекционным заболеваниям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы, вирусный гепатит А, иерсиниоз и др. Для всех этих инфекций характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в желудочно-кишечном тракте. Возбудители этой группы отличаются большой выживаемостью во внешней среде. Все перечисленные болезни во многом сходны по своему клиническому течению. Главными симптомами являются расстройство функции кишечника и понос. Основной причиной групповой заболеваемости является нарушение санитарно-противоэпидемического режима и нарушения в технологии приготовления, хранения и реализации готовых блюд.
Для профилактики кишечных инфекций основное значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических требований, а также мероприятия, направленные на обезвреживание источника инфекции и разрыв путей передачи инфекции. Воздействие на восприимчивый организм путем иммунизации при кишечных инфекциях является нерациональным, так как после их перенесения иммунитет формируется нестойкий.
Мероприятия, направленные на источник инфекции, включают в себя раннее выявление (в том числе при профилактических медицинских осмотрах) больных острыми кишечными инфекциями и бактерионосителей, их лечение. При установлении диагноза носительства возбудителей кишечных инфекций работники организации временно на период лечения отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию. Переболевшие острыми формами ОКИ работники учреждений допускаются к работе после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении, выданной лечебно-профилактическим учреждением, и подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца с клиническим осмотром и 2- кратным бактериологическим обследованием, проведенным в конце наблюдения с интервалом 2-3 дня. Если источником инфекции являются домашние животные, проводятся санитарно-ветеринарные мероприятия по их оздоровлению и организация санитарного режима на птицефермах, мясокомбинатах и молочных предприятиях; если грызуны - дератизация.
Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи возбудителей:
- Одним из действенных способов снижения заболеваемости острыми кишечными инфекциями является повышение санитарной культуры населения, и в первую очередь работников пищеблоков.
- Общекоммунальное благоустройство (организация водоснабжения, канализации, контроль за качеством воды).
- Организация питания населения (употребление только доброкачественных пищевых продуктов):
- предупреждение загрязнения возбудителями ОКИ пищевых продуктов; при их изготовлении, транспортировке, обработке и продаже;
- соблюдение сроков и условий хранения пищевых продуктов;
- правильная кулинарная и термическая обработка продуктов;
- употребление только тщательно промытых проточной водой овощей и фруктов;
- соблюдение правил личной гигиены (мытье рук с мылом после посещения туалета, перед началом работы на пищеблоке, перед каждым приемом пищи) и наличие условий для их соблюдения - санузлы должны быть оборудованы педальным смывом воды, моющими средствами для мытья рук, разовыми бумажными или электрополотенцами;
- борьба с насекомыми - переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний.