Дети представляют собой наименее защищенную группу населения, и социальная значимость их жилищных прав требует особого внимания
Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье и право на совместное проживание с родителями.
Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации определяют местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей, опекунов и ребенок имеет право пользования таким жилым помещением.
Жилищное законодательство предусматривает отдельные гарантии жилищных прав детей.
Так, суд вправе обязать собственника обеспечить иным жилым помещением бывших супруга, членов семьи, в пользу которых он исполняет алиментные обязательства.
Вместе с тем, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.
Отчуждение жилого помещения, в котором проживают дети, находящиеся под опекой или попечительством, либо оставшиеся без родительского попечения, допускается с согласия органа опеки и попечительства, если при этом затрагиваются охраняемые законом интересы указанных лиц.
Однако, согласие органа опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения не требуется в случае если их законные интересы представляют родители.
Также стоит отметить, что передача под опеку (попечительство) ребенка не влечет за собой прекращение права собственности на принадлежащее жилое помещение.
На совершение сделок по отчуждению, передаче в пользование жилых помещений, собственниками которых являются такие дети необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства.
Кроме того, в соответствии с ЖК РФ из жилого помещения могут быть выселены граждане, лишенные родительских прав, если их совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.