Правила выбора качественных молочных продуктов
Правила выбора качественного молока.
Молоко — продукт, к которому мы привыкаем с раннего детства, без него не могут обойтись ни дети, ни взрослые. Если мы даже не пьем молоко, то используем его как один из компонентов готовых блюд, а также едим продукты, изготовленные из него. Оно содержит кальций, витамины и другие полезные макро и микроэлементы.
Молочная отрасль — одно из крупнейших и развивающихся направлений современной промышленности. Между тем, качество производимой продукции, как подтверждают исследования, далеко от совершенства. Вот почему вопрос: как выбрать молоко — весьма актуален.
О каких правилах нужно помнить при покупке молока?
Правила простыне приобретайте продукт, если информация о товаре не читаема или нанесена слишком мелким шрифтом, а также если окончание срока годности наступает на следующий день;
- не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. Вся молочная продукция должна храниться при температуре, указанной на упаковке продукции. Любая холодильная витрина должна быть оборудована термометром;
- при выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя;
- после того как вы вскрыли упаковку, внимательно осмотрите внешний вид продукта, и если увидите плесневение, скисание, брожение верните товар продавцу. При возврате потребителю, продавец не имеет права удерживать сумму за купленный продукт.
Какие нарушения чаще всего выявляет проверка?
Самые распространенные виды фальсификации:
- Качественная (разбавление водой, замена сырья более дешевым, добавление незаявленных веществ, изменение технологии, применение пищевых добавок и ароматизаторов для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готовой пищевой продукции и/или их фальсификации и/или с целью введения в заблуждение потребителей).
- Количественная (вес готовой продукции в производственной упаковке, «фальшивая» упаковочная единица по ГОСТ 8.579-2019 «Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорту»).
- Информационная (обман потребителя путем неточной или искаженной информации о товаре).
Перед покупкой молока – проверьте продукт в приложении «Честный знак»!
Молочные продукты подлежат обязательной маркировке контрольными идентификационными знаками с 20 января 2021 года. Благодаря введению маркировки в Российской Федерации в 3 раза снизился уровень фальсификата в молоке!
При обязательной маркировке каждая товарная единица (бутылка молока) — получает из информационной системы «Честный знак» криптокод, который содержит информацию: о производителе, дате изготовления товара, сроке годности, наименовании, массовой доле жира, составе, массе нетто, упаковке.
Вместе с товаром этот код проходит весь путь от молокозавода до кассы розничного магазина и на каждом этапе виден государственным органам. Таким образом, контроль за товарооборотом молочной продукции становится эффективнее, а на рынке снижается доля контрафакта.
Потребитель при покупке молочной продукции может сам убедиться, что получил легальный и качественный товар, если отсканирует код продукта в приложениях «Госуслуги» и «Честный ЗНАК» на смартфоне.
В каких случаях необходимо обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области?
- Если при сканировании кода маркировки в приложении Вы видите серый статус: уточните, покупали ли вы данный товар. Если дата отличается или вы не приобретали его, или есть другие несовпадения.
- Если при сканировании кода вы видите красный статус: товар является сомнительным или не прошел проверку на подлинность, или выявлены другие нарушения.
Результаты надзора за молоком и молочными продуктами в городе Первоуральск за 2023 год.
За 2023 год специалистами Первоуральского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 0,8 тонн молочной продукции, из них забраковано 0,2 тонны. Удельный вес забракованной молочной продукции составил 25%. Молочная продукция браковалась по причине несоответствия требованиям нормативных документов, технических регламентов. Кроме того, некоторые хозяйствующие субъекты реализовали молочную продукцию без документов, обеспечивающих её прослеживаемость.
В рамках надзорных мероприятий и производственного контроля за 2023г. на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было исследовано 281 проба молочной продукции на соответствие требованиям нормативных документов, из них 35 проб оказались неудовлетворительные, что составило 12,5%; по микробиологическим показателям было исследовано 268 проб, из них 35 проб – неудовлетворительные, что составило 13,1%.
Также были отобраны пробы на соответствие санитарно-химическим показателям безопасности, на соответствие физико-химическим показателям, в том числе показателям фальсификации, проб, не соответствующих требованиям нормативных документов, не зарегистрировано.
Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры в полном объёме в рамках возложенных полномочий, в том числе в рамках Федерального закона от 27.12.2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Поставщиками молока и молочной продукции в торговые сети г. Первоуральска являются как местные производители, так и производители, находящиеся за пределами Свердловской области.