В рамках празднования дня России, 11 июня, среди летних оздоровительных лагерей г. Дегтярска состоялась спортивно-пожарная эстафета "Мы за безопасное лето"

В эстафете приняли участие пять команд: «Адреналин» – капитан команды Тимирова Илона, «Огнеборцы» – капитан команды Шмелев Артем, «Пожарные» – капитан команды Бехтерева Ева, «Адреналин-30» – капитан Костарев Егор, «Стрела» – капитан Искорцев Иван.

Оценивать результаты участников предстояло компетентному жюри: сотрудникам МКУ «ФОК», начальнику караула 102 ПСЧ Дмитрию Исакову, специалисту пожарной безопасности Светлане Козловской и специалисту по ГО и ЧС Наталье Новеньковой.

Всего ребятам предстояло преодолеть 8 непростых заданий. Вот наиболее интересные из них.

Пожарные должны так же быть умными, сообразительными, обладать смекалкой и в кратчайшие сроки принимать единственное правильное решение. В первом конкурсе «Дешифровщик» ребятам отгадать слово, непосредственно связанное с пожарным делом, зашифрованное с помощью буквенно-цифрового кода, где каждая буква заменена соответствующей цифрой, а на 4 этапе «Задом наперед» им предстояло прочитать предложение в правильном направлении и разгадать загаданное слово. Зашифрованными словами были «пожарная каска», «огнетушитель», «эвакуация».

Сила, ловкость и сноровка, и физическая подготовка для пожарного нужна, для пожарного важна! Эти слова относились к заданиям «Эвакуация» и «Сплоченность». В задании «Эвакуация» членам команд предстояло вынести двух людей, оказавшихся в огненной ловушке, надев на них самоспасатель. Ловкость и организованность понадобилась ребятам также на другом задании. Здесь все участники команды одновременно встав на «лыжи» должны были пройти 15 м. Звучит легко, но на деле шагать с одной ноги оказалось труднее, чем ожидали ребята, не обошлось без падений, но все же все команды справились. 

Самым сложным конкурсом оказался конкурс капитанов – «Выезд на пожар». В этот раз это были необычные сборы. Капитану предстояло облачиться в полную пожарную экипировку, которую приносили члены команды. Сделать это надо было быстро, но при этом правильно. Не так- то уж и просто застегнуть пояс с закрепленным на нем топором, когда на тебе тяжелая боевка, а еще и каска мешает. Наверное, самым интересным и трудным было для капитанов было подсоединить к трех ходовому разветвлению рукав и побежать с ним 20 метров встав на точку для тушения условного очага пожара.  Дмитрий Наильевич задал вопрос капитанам: «Тяжело ли было бежать с пожарным рукавом? На что все капитаны дружно ответили «Да» и именно по этому пожарным нужна хорошая физическая подготовка».

Самым неожиданным конкурсом оказалось последнее задание «Оказание первой медицинской помощи». Ребятам предстояло наложить шину на ногу и госпитализировать пострадавшего. Сделать это надо было быстро, но все же бережно по отношению к пострадавшему.

Еще одним заданием для соревнующихся стало тушение условного пожара. Для прохождения этого задания ребятам понадобилась меткость, ведь попасть струей водой из ранцевого огнетушителя в кегли, оказалась не так уж и просто.

«Дорогие ребята, наша эстафета подошла к концу. Осталось подсчитать  набранные Вами баллы  при прохождении заданий  и определить команду - победительницу. Спасибо Вам за активное участие  в нашем мероприятии. Хорошего Вам отдыха и отличного настроения. Просим каждого из Вас быть осторожными с огнем» - обратилась к участникам соревнования Светлана Сергеевна.

По итогам соревнований места распределились следующим образом:

1 место –  заняла команда «Пожарные» СОШ №16, набрав 18 баллов, 2 место – команда «Адреналин» МКУ «ФОК» -19 баллов, 3 место – команда «Адреналин - 30» СОШ №30 - 25 баллов, 4 место – команда «Огнеборцы» СОШ №23 – 28 баллов, 5 место – команда «Стрела» ДЮСШ – 30 баллов.

Всем участникам команд были вручены памятные призы.

В конце мероприятия сотрудники 102 ПСЧ порадовали ребят, сделав радугу из лафетного ствола.

 

Top