Муниципальная штабная тренировка по тушению лесного пожара прошла в г. Дегтярск

18 апреля 2019 г. на территории городского округа Дегтярск прошел 3 этап комплексного учения по теме «Ликвидация чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров». Тренировка проводилась под руководством главы городского округа Дегтярск.

Согласно учебной вводной при патрулировании территории патрульной группой в составе Э.Ф. Шмарловской и С.С. Козловской в 2 км южнее от п. Вязовая был обнаружен очаг лесного пожара предположительной площадью 0,5 га. Данные о возгорании были переданы на пульт оператора системы-112 для организации дальнейшей работы. Первым на место происшествия прибыл мастер Билимбаевского лесничества М.С. Васильчук. Он подтвердил площадь пожара и сказал, что из-за сильного ветра создается угроза населенному пункту п. Вязовая. Для прикрытия населенного пункта прибыли 2 АЦ 102 ПСЧ, а также 1 легковой автомобиль с руководящим составом 102 ПСЧ. Сотрудником МКУ «Управление ГО и ЧС» организовано оповещение населения о надвигающемся пожаре и вывод проживающих в жилых домах в безопасную зону.

К 12.00 18 апреля низовой пожар достиг площади 3 га, создалась угроза областной дороге Ревда-Дегтярск-Курганово. Для ее перекрытия в двух направлениях прибыли 2 машины ГИБДД и 1 машина отделения полиции №17. 

Для тушения лесного пожара и защиты населения были привлечены силы и средства звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Свердловской области на территории городского округа, а также дополнительные силы и средства для создания минерализованной полосы и отрезания огня от жилой постройки (ИП Бекиров).

Всего в учениях приняло участие 62 человека и 22 единицы техники.

Вымышленный пожар был ликвидирован в день обнаружения.

Основными задачами учений стала отработка взаимодействия и обмена информацией  между организациями, задействованными в  тушении лесного пожара и ликвидации чрезвычайной ситуации.  Особое внимание уделялось умению руководителей тушения лесных пожаров оценивать обстановку на месте. Проверялись навыки оперативного дежурного ЕДДС, задача которого была - принять, проанализировать и обработать полученную информацию, оперативно донести ее до руководящего состава и передать указания исполнителям при помощи всех видов связи.

Кроме того, проверялась реальная готовность сил и средств, достаточность и  эффективность технических средств, применяемых для локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, оперативность их развертывания. Время реагирование на ЧС соответствует установленному регламенту. Службы готовы к действиям по  предназначению.

При подведении итогов отмечены оперативные, грамотные действия представителей задействованных служб РСЧС. Благодаря совместной работе сотрудников распространение лесного огня на жилые дома удалось не допустить. Цель учений достигнута, все участники с поставленной задачей справились.

Top