Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны

Достаточно часто можно услышать и другое название этого праздника - Всемирный день гражданской защиты. Почему Всемирный день гражданской обороны отмечается именно 1 марта? Эта дата празднования приурочена к созданию 1 марта 1972 года Международной организации гражданской обороны (МОГО). Что касается нашей страны, то она вступила в данную организацию в 1993 году. А отмечать праздник - Всемирный день гражданской обороны в России начали с 1 марта 1994 года.

Главной целью проведения данного праздника можно назвать пропаганду знаний современных людей о гражданской обороне.

В рамках данного праздника в школе № 16 были проведены открытые уроки и классные часы, на которых обсуждались действия людей при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Девизом дня гражданской обороны стали слова: «Предупредить, научить, помочь».

Среди 6-х классов прошли уроки пожарной безопасности. Сотрудники 102 ПСЧ ФГКУ «10 ОФПС по Свердловской области» рассказали правила пожарной безопасности дома, повторили правила поведения во время различных случаев пожара. В преддверии весенне-летнего пожароопасного периода заместитель начальника 102 ПСЧ - Антон Атамурадов напомнил ребятам о правилах пожарной безопасности в лесах, рассказал, как правильно и безопасно развести костер, об опасностях, которые возникают при пале травы.

Так же учащимся рассказали о правилах безопасности во время весеннего паводка и правилах поведения на воде в летний период. Школьники научились методам оказания первой помощи себе и людям, провалившимся под лед и при утоплении.

В рамках открытого урока учащиеся смогли потренироваться в надевании индивидуальных средств защиты, таких как противогаз и защитный костюм Л-1.

Завершился праздник звуком пожарной сигнализации. По легенде пожар произошел в гардеробе, в результате короткого замыкания коридор 1-го этажа мгновенно затянуло дымом. Сработало речевое оповещение, и ученики под присмотром педагогов, сохраняя спокойствие, начали покидать школу.

Как только последний ребенок покинул стены школы, учителя провели перекличку. По итогу эвакуации все дети были выведены из здания в указанный срок. Тренировка прошла на оценку хорошо. Задача, которая была поставлена перед учениками и работниками школы, выполнена, время эвакуации составило 5 минут, в ходе учений эвакуировано 210 человек. 
 

Top