Тонкий лед: рейды по водоемам Дегтярска

Зимняя рыбалка с приближением весны становится смертельно-опасным занятием. Но не всех это останавливает.

Как только минус на улице плавно переходит в плюс, выходить на лед становится смертельно опасно, а зимняя рыбалка превращается в по-настоящему экстремальное развлечение. Но на многих любителей рискнуть своей жизнью не действуют даже трагичные примеры, которых у каждого рыбака со стажем прилично.

В минувший четверг по инициативе МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» прошел очередной рейд по водоемам Дегтярска. В рейде участвовали специалист ГО и ЧС Елена Александровна Лаптева, специалист по ПБ Светлана Сергеевна Козловская, участковый уполномоченный полиции №17 МО МВД России «Ревдинский» (дислокация г. Дегтярск) Николай Анатольевич Бездетко и сотрудник газеты «Мой город».

За несколько дней до этого дневная температура показывала приличный плюс и солнце грело и светило по весеннему приветливо. В четверг же подморозило, но самое неприятное – был сильный и пронизывающий ветер. В этот день рыбаки затаились, ну, или почувствовав, что рыбы сегодня не будет, решили переждать непогоду дома.

Во время рейдов сотрудники МКУ «Управления по делам ГО и ЧС» напоминают гражданам, что выход на лед запрещен постановлением администрации городского округа Дегтярск от 16.03.2021 № 149.  Данный запрет введен с 22 марта 2021 г. и действует до полного таяния льда. 

За выход на лед в запрещенный период предусматривается предупреждение или административный штраф. Патрулирование водных объектов межведомственной комиссией продолжится до полного таяния льда.

В весенний период лёд начинает таять и становится непрочным. Скреплённый ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём в связи с плюсовыми температурами быстро нагревается. От просачивающейся талой воды, «тело» льда становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Весенний ледяной покров на водоемах нельзя использовать для катания и переходов, – такой лёд очень тонкий, непрочный и не выдерживает тяжести человека. Во льду образуются воздушные поры, которые при движении трудно заметить.

Наибольшую опасность весенний период представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически.

Администрация городского округа Дегтярск обращается к жителям и гостям г. Дегтярск с убедительной просьбой не выходить на ледовую поверхность, быть крайне аккуратными не подвергать свою жизнь и жизнь своих близких опасности.

Если вы все-таки провалились в холодную воду

  • Не паникуйте, не делайте резких движений, не ныряйте и не мочите голову, стабилизируйте дыхание;
  • Придерживайтесь за край льда;
  • Зовите на помощь: "Тону!";
  • Выбирайтесь на ту сторону льда, откуда пришли;
  • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
  • Выталкивайте свое тело на лед, помогая ногами, опираясь на согнутые в локтях руки;
  • Если лед ломается, все равно не оставляйте попыток выбраться;
  • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
  • Ползите в ту сторону, откуда пришли – лед здесь уже проверен на прочность.
  • Отползите на два-три метра, встаньте и идите к ближайшему жилью. Отдохнуть можно только в теплом помещении.

Родители и педагоги!

  • Не допускайте детей к водоемам без надзора взрослых, особенно во время ледохода; 
  • предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера.
  • Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. 

ПОМНИТЕ, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

 Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.

Не подвергайте свою жизнь опасности!

112  - единый телефон спасения

Top