2019 год - год предупреждения чрезвычайных ситуаций в МЧС России

В соответствии с протоколом совещания по вопросу: "Информатизация процессов предупреждения чрезвычайных ситуаций" от 15.11.2018 № 10-ЕЗ под председательством Министра Е.Н. Зиничева, а также с целью развития и внедрения в деятельность органов повседневного управления МЧС современных методов и технологий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера 2019 год определен "Годом предупреждения чрезвычайных ситуаций".

Сотрудники ведомства в текущем году будут уделять большое внимание проведению мероприятий по предупреждению и профилактике возникновения чрезвычайных ситуаций. Одна из целей Года предупреждения ЧС - создание современных требований ко всем специалистам, задействованным в пожарной профилактике.

Разработка профилактических мероприятий будет проходить в рамках реализации Основ государственной политики РФ в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций до 2030 года, а также Стратегии развития гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах до 2030 года.  

Данные документы направлены на формирование современной системы предупреждения ЧС различного характера, а также повышения общего уровня безопасности людей и объектов за счет планомерной работы по совершенствованию знаний как специалистов в сфере обеспечения безопасности, так и представителей органов власти, бизнеса и всего населения страны в целом.

В течение 2019 года представителями МЧС России запланировано большое количество профилактических мероприятий как в области надзора, так и в области обучения населения. Пристальное внимание будет также уделяться повышению уровня квалификации сотрудников, которые проводят профилактические мероприятия по предупреждению ЧС.

На этот год запланированы всероссийские командно-штабные учения и тренировки, месячники безопасности, уроки мужества и конкурсы профессионального мастерства, экскурсии в пожарно-спасательные части.

Top