Проведение периодических медицинских осмотров работающих – обязанность работодателя

Медицинские осмотры работников - это лечебно-профилактические мероприятия, проводимые в целях выявления нарушений состояния здоровья работников и медицинских противопоказаний к работе, а также в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Медицинские осмотры помогают оценить возможности работника выполнять его профессиональные функции без ущерба для здоровья. Кроме того, медицинские осмотры проводятся для профилактики и своевременного установления начальных признаков профессиональных заболеваний и предупреждения их развития. С помощью медосмотров работодатель получает возможность наблюдать за состоянием здоровья работников в условиях воздействия вредных производственных факторов. Это помогает в дальнейшем избежать возникновения профзаболеваний по вине работодателя. Работодатель, направляя работника на медосмотры, не только соблюдает установленные законом нормы, но и обеспечивает организацию более надежными сотрудниками.

Согласно 213 статьи Трудового кодекса Российской Федерации лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда обязаны проходить предварительные (перед поступлением на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры.

Обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников в соответствии со статьей 212 ТК РФ возлагаются на работодателя. Работодатель обязан организовывать проведение медицинских осмотров за счет собственных средств, а также обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров и в случае медицинских противопоказаний. Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров определен приказом Минздравсоцразвития России № 302 н от 12 апреля 2011 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Приказом Минздравсоцразвития России №302н утверждены перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при наличии и выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, перечень медицинских противопоказаний к допуску к работам. В перечнях установлены периодичность осмотров, состав участвующих в них врачей-специалистов, перечислены проводимые лабораторные и функциональные исследования, приведены медицинские противопоказания к выполнению работ.

Предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови; клинический анализ мочи, электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких; биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез. Участие врача-терапевта, врача-психиатра, врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых. Частота проведения периодических осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. Работники в возрасте до 21 года проходят периодические осмотры ежегодно.

По итогам медосмотра работника относят к одной из диспансерных групп, дают рекомендации по профилактике заболеваний, при наличии медицинских показаний - по дальнейшему наблюдению, лечению и реабилитации. При подозрении на профзаболевание выдается направление в центр профпатологии. Медицинская организация по итогам осмотров составляет заключительный акт и направляет его работодателю, в центр профпатологии, а также территориальному органу Роспотребнадзора.

Обращаем внимание, что предварительные и периодические медицинские осмотры обязаны проходить не только работники промышленных предприятий, но и работники других учреждений и организаций: предприятий торговли, транспорта, образовательных учреждений, в обязательном порядке медицинские осмотры проходят административно-технические работники, деятельность которых профессионально связанна с эксплуатацией ПЭВМ, водители автотранспортных средств, автослесари, электрики, подсобные рабочие (грузчики) и прочие работники различных организаций, имеющие контакт с вредными факторами.

Top