Вакцинация против клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит - острая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Такая болезнь может привести к инвалидности или даже смерти человека.

Свердловская область относится к эндемичным районам по клещевому энцефалиту, т.е. в области постоянно присутствует возбудитель клещевого энцефалита, и почти каждый сезон регистрируются случаи заболевания энцефалитом у людей, укушенных клещами. Заражение клещевым энцефалитом происходит с апреля по октябрь, однако наиболее опасными месяцами являются май и июнь.

Самым эффективным видом профилактики заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация и своевременная ревакцинация.

Вакцинация проводится после окончания клещевого сезона. В большинстве регионов России прививаться можно с ноября.

После стандартного первичного курса из 3-х прививок стойкий иммунитет сохраняется как минимум 3 года. Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые 3 года после третьей прививки. Ревакцинация осуществляется путем однократного введения стандартной дозы вакцины.

В случае, когда была пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), весь курс заново не проводится, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если было пропущено 2 плановых ревакцинации, курс прививок против клещевого энцефалита проводится заново.

По национальному календарю прививок бесплатно вакцинируют от клещевого энцефалита детей и людей старше 60 лет. Для работающих вакцина предоставляется за счет средств работодателей или покупается самостоятельно.

Вакцинация проводится в поликлинике ГБУЗ СО «Дегтярской городской больнице» (г. Дегтярск, ул. Куйбышева, 22), в прививочном кабинете с 08:00 до 15:00 с пн. по пт. Тел. 8(34397) 6-08-00. При себе иметь амбулаторную карту и медицинский полис.

Top