Туристический клуб «Форпост» совершил восхождение на гору Каменную

Все знают, что граница Европы и Азии проходит по Центральному Уральскому хребту, но многие из жителей нашего города не задумываются о том, что географы ее проводят по вершине Центрального Уральского Хребта, который проходит прямо через Дегтярск. Существует более пятидесяти только официальных знаков, а еще больше не официальных, что стоят на протяжении почти трех тысяч километров горного массива. 

Туристический клуб «Форпост» при МКУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс» под руководством Ирины Вяловой совершил восхождение на гору Каменную к одному из самых интересных указателей «Европа-Азия» из трех сохранившихся в нашем районе. 

На высоте 458 метров раскинула свои крылья Сова, созданная из толстого железа, прикрепленная к крепкому стволу дерева, что вросло своими корнями в скальную породу.  История этого знака начинается в далеком 1984 году, когда ревдинский Дом Пионеров в преддверии празднования 250-летия города объявил конкурс среди школьников на лучший указатель «Европа-Азия», который предполагалось установить вдоль Ревдинско-Уфалейского хребта. Авторами именно этого проекта выступили учащиеся ныне уже не существующей школы № 21, а эскиз принадлежит Александру Бормотову, известному ревдинскому музыканту и туристу.

Top