Уважаемые вдовы участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы!

Администрация городского округа Дегтярск информирует Вас о том, что Департамент по делам инвалидов рассмотрел письмо Правительства Свердловской области по вопросу, связанному с предоставлением льгот по оплате коммунальных услуг вдовам участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

Льготы по 50% оплате жилищно-коммунальных услуг предоставлены на основании п.3 ч.1 ст.14 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее Закон).

В соответствии с абзацем 1 ч. 1 и ч. 2 ст. 15 Закона действие п. 3 ч. 1 ст.14 Закона распространено на граждан, принимавших в 1986-1987г.г. участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы (указанных в п. 3 ч.1 ст. 13 Закона), а также на членов их семей, вдов (вдовцов).

Кроме того, согласно положениям ч. 4 ст. 14 Закона меры социальной поддержки, предусмотренные пунктами 2, 3, 7, 8, 12 - 15 ч. 1 настоящей статьи, распространяются на семьи, потерявшие кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также на семьи умерших инвалидов, на которых распространялись меры социальной поддержки, указанные в настоящей статье.

Одновременно информируем, что указанный вопрос рассматривался Верховным Судом РФ и Конституционным Судом РФ.

Так, постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23.11.2005г. утверждены «Ответы о практике применения судами кодекса РФ об административных правонарушениях, жилищного и земельного законодательства, иных федеральных законов», согласно которым: «анализ вышеприведенных правовых норм позволит сделать вывод о том, что льгота в виде скидки в размере 50 процентов от установленной платы за пользование коммунальными услугами предусматривалась только для граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, а также инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы. На членов их семьи указанная льгота не распространялась. Новая редакция нормы не изменила круг граждан, которым предоставляется льгота по оплате за пользование коммунальными услугами».

Определение Конституционного Суда РФ от 17.07.2007г. № 491 – отмечено, что «Положения п.3 ч.1 ст. 14 Закона в редакции ФЗ от 22.08.2004г. № 122-ФЗ аналогичны положениями п.4ч.1 этой ст. до его изменения названным ФЗ – гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 ч. 1 ст.13 Закона, а также членам их семей гарантировалась оплата занимаемой жилое площади (в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством) в размере 50% квартирной платы. Что касается, предоставления льготы в виде 50% скидки на оплату коммунальных услуг, то как в редакции 1995г., так и в редакции 2004 г. она была предусмотрена только для граждан, указанных в п. 1 и 2 ч. 1 ст. 13 Закона, и на членов семьи не распространялась».

Top