Убедительной победой тренера МКУ «Физкультурно – оздоровительный комплекс» Максимова Ильи закончился Чемпионат Свердловской области по стрельбе из лука

 

Ненамного отстала от него его ученица – Ерёгина Анна, взявшая на Чемпионате «серебро» среди женщин.

По правилам турнира, стрельба велась на дистанции 30 метров. Запрещены были любые прицельные приспособления, облегчающие стрельбу. Только лук, стрела и искусство лучника.

В первый день Чемпионата проходила так называемая «квалификация» - каждый участник отстреливал две серии по 36 стрел, судьи подсчитывали «выбитые» очки, выясняя реальный уровень подготовки спортсмена-лучника. Стрельба велась на открытом воздухе, погода не радовала, порывистый ветер стремился увести стрелу в сторону, а моросящий дожди намочить и стрелы, и луки, и лучников… Хвостики стрел приходилось постоянно протирать сухой тканью, иначе они намокали, становились скользкими и всё время пытались выскользнуть из пальцев, удерживающих их на тетиве. Это и усложняло стрельбу, и одновременно добавляло интереса – одно дело стрелять в удобной обстановке спортзала, и совсем другое, когда соперничество идёт в столь сложных условиях.

По итогам квалификационных стрельб были определены четыре наиболее сильных лучника и четыре наиболее умелые лучницы, которые перешли в финал.

Финал проводился на следующий день. Лучники попарно вставали напротив одной мишени, и побеждал тот, кто выбьет большее количество очков чем его соперник. Потом проигравшие первый сход во втором сходе соревнуются за третье место, победители – кому достанется первое, а кто останется на втором.

Интересно сложился расклад участников финала – дегтярским лучникам пришлось бороться за первые места с семейной четой Александром и Светланой  Корюкиными из Екатеринбурга, многократными победителями городских и областных соревнований. В мужском первенстве буквально на последней стреле Илье удалось превзойти Александра, зато за него «отыгралась» его жена, «отодвинув» Анну на второе место.

Финалисты прошедшего турнира вошли в состав сборной Свердловской области для участия в Чемпионате Уральского Федерального Округа.

Top