Ночь музеев в Свердловской области 2019

 

18 мая 2019 года в Свердловской области состоялось одно из самых значимых мероприятий в сфере культуры – областная акция «Ночь музеев – 2019», ставшая доброй традицией и проводимая восьмой год подряд.

Акция в очередной раз объединила более 120 музейных и культурных площадок, на которых проходили различные культурно-просветительские, интерактивные мероприятия, театрализованные представления и мастер-классы, посвященные теме театра и творчеству писателя П.П. Бажова. Многие площадки «Ночи музеев» работали бесплатно.

География акции с каждым годом растет, присоединяются новые площадки, а программа мероприятий становится более разнообразной.

В целях популяризации музеев и богатого историко-культурного наследия Свердловской области в «Ночь музеев» были организованы 5 автобусных экскурсионных туров из города Екатеринбурга в музеи, расположенные в Ирбите, Алапаевске, Нижнем Тагиле, Богдановиче, Сухом Логу, Дегтярске и Полевском. Практика организации экскурсионных туров осуществляется с 2017 года и пользуется большим успехом у жителей города Екатеринбурга. Каждый год экскурсионные маршруты охватывают новые города области.

г. Дегтярск участвует в акции «Ночь музеев Свердловской области» четвертый раз, а вот гости наш город посетили первый раз.

 Маршрут, подготовленный в рамках «Ночи музеев в Свердловской области – 2019» в г. Дегтярск, назывался «Легенды и сказы Думной горы»:
Екатеринбург – Дегтярск (Дегтярский историко-производственный музей, Культурно-этнографический центр «Удмуртская изба») – Полевской (Исторический музей «Бажовы в Полевском», «Археология Полевского района», посещение горы Думной) – Екатеринбург.

У входа во Дворец Культуры гостей встречали с хлебом и солью хор "Уральские зори" под руководством Кирюхина В. Н. Гости были приятно удивлены такой теплой встрече!

На первом этаже Дворца культуры, на экране транслировались видео А.Зверева с видами г. Дегтярск.

Участникам акции, было, предложено разделится на две группы. Каждая группа, прошла по двум направляем, Культурно-этнографический центр «Удмуртская изба» и Дегтярский историко-производственный музей.

Культурно-этнографический центр «Удмуртская изба» была представлена Удмуртским коллективом «Ошмес» «Родник» г. Екатеринбург. Они познакомили гостей города со своими традициями, бытом и народными костюмами. Пели песни, научили танцевать и играть в удмуртскую игру. Угощали национальными перепечами с капустой и грибами, которые приготовили сами.

Перепечи - старинное, и одно из самых известных блюд удмуртской кухни, открытая ватрушка с разной начинкой. Готовится, как правило, на открытом огне из пресного теста, противень ставится перед огнем. Поэтому и появилось название перепечи – перед печкой.

Также удмуртский коллектив провел мастер класс по изготовлению восьмиконечной звезды, как оберега. Восьмиконечный солярный знак - по преданию оберегает человека от несчастий.

Гости города задавали множество разных вопросов, чтобы углубится в культуру и узнать интересные факты удмуртского народа. Активно участвовали в изучении танца и удмуртской игры. Участники, так увлеклись, что даже уходить не хотели.

Следующим местом посещения был Дегтярский историко-производственный музей. Экскурсию по музею проводила Мусихина Г. З.

Интересные рассказы экскурсовода про историю г. Дегтярска заинтересовали всех участников акции «Ночь музеев». Они задавали уточняющие вопросы, и  многие исторические факты стали для них открытием.

Первыми в окрестностях современного Дегтярска поселились углежоги, выжигавшие древесный уголь для Ревдинских заводов Демидова. Попутным промыслом была выгонка дегтя из бересты, смолы и сосновых пней. Отсюда название первого малого поселка в 1904 году — Дегтярка. В начале ХХ века ввиду промышленного кризиса резко упал спрос на железо. Чтобы спасти горную промышленность на Среднем Урале, начали добывать серный колчедан, а позднее и медную руду. Горный промысел не миновал и Дегтярку; здесь были заложены две медные шахты.

В 30-е годы ХХ века Дегтярский медный рудник был включен в хозяйство строящегося Средне-Уральского медеплавильного завода (СУМЗ). Одновременно с СУМЗом строилась «Большая Дегтярка» — Соцгород и дороги, соединяющие между собой разные части Дегтярки. В ноябре 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Дегтярка был преобразован в город Дегтярск.

Самая известная страница дегтярской истории — злополучный полет Фрэнсиса Пауэрса. 1 мая 1960 года его самолет-разведчик был сбит в небе над Дегтярском, пилот выжил. Позже Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля. Вместе с самолетом Пауэрса зенитчики случайно сбили один из поднятых в небо по тревоге перехватчиков МиГ-19, которым управлял старший лейтенант Сергей Сафронов. Пилот сумел увести падающий самолет за город и тем самым, спас немало жизней; однако катапультироваться он уже не успел. В начале 2000-х Сергею Сафронову установлен памятник в Центральном парке культуры и отдыха, напротив дегтярского рудуправления.

Еще одним ярким событием г. Дегтярска было 28 июля 1959 года, когда вице-президент Ричард Никсон вместе с женой прилетел с официальным визитом в Свердловск и посетил г. Дегтярск.

Участники акции «Ночь музеев в Свердловской область – 2019 гг.» были поражены архитектурой Дворца культуры. Здание Дворца культуры является памятником архитектуры в стиле монументальных зданий сталинского неоклассицизма. Построено после окончания Второй мировой войны пригнанными на Урал немецкими военнопленными. Дворец уникален фресками (роспись по сырой известке) и лепниной. Гости города фотографировали каждый уголок дворца. И особенно были впечатлены Малахитовой комнатой иллюстрированной сказами П.П. Бажова.

Провожали гостей города с песнями хора "Уральские зори". Водили хороводы и некоторые гости не смогли удержаться и пустились в пляс. Было получено множество положительных отзывов по проведению данной акции.

«Прекрасно провели Ночь музеев в г. Дегтярск! Сразу хочу сказать огромнейшее "спасибо" всем-всем сотрудникам музея за гостеприимство, терпение и отличную работу».

«Нам очень все понравилась. Посетили Дегтярский историко-производственный музей. Узнали много нового и интересного. А Дворец культы просто прекрасен!»

«Просто изумительная архитектуры Дворца культуры. Малахитовая комната поразила меня с первого шага. Спасибо вам за этот день! Сохраняйте и берегите свою историю!»

«Удмуртская изба покорила своим разнообразием прикладного творчества и национальными костюмами. А угощение было очень вкусным! Архитектура здания просто уникальная. Спасибо!»

Top