Предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

Федеральным законом от 2 августа 2019 года № 305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», внесены изменения в условия предоставления ежемесячной выплаты, которые вступят в силу с 1 января 2020 года.

Ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка смогут получать семьи, у которых размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации.

Также увеличится срок назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка – выплата будет предоставляться до достижения ребенком возраста трех лет.

Напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» ежемесячная выплата предоставляется семьям, в которых первый ребёнок родился или усыновлён, начиная с 1 января 2018 года.

Ежемесячная выплата предоставляется при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Свердловской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Постановлением Правительства Свердловской области от 10.08.2018 № 500-ПП величина прожиточного минимума за II квартал 2018 года для трудоспособного населения установлена в размере 11 376 рублей. Таким образом, среднедушевой доход семьи должен быть не более 17 064 рублей на человека.

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты.

Чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина (17 064 рублей), то семья имеет право на данную выплату.

При расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты учитываются следующие доходы семьи: зарплаты, пенсии, пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в Свердловской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Таким образом, гражданам, обратившимся за назначением ежемесячной выплаты в 2019 году, согласно постановления Правительства Свердловской области № 500-ПП размер ежемесячной выплаты составит – 11 133 рубля.

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в течение 1,5 лет со дня рождения ребенка.

Ежемесячная выплата назначается со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

В настоящее время в соответствии с Законом № 418-ФЗ ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка назначается на срок один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

Законом предусмотрено, что ежемесячная выплата в данном случае осуществляется со дня обращения за ее назначением.

По всем вопросам, связанным с предоставлением ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, Вы можете обратиться в Управление социальной политики по городу Ревде, отдел обеспечения мер социальной поддержки, по адресу:

  • г. Ревда, ул. Чехова, 23, кабинеты № 15, 18, телефон 3-01-94,
  • г. Дегтярск, ул. Калинина, 7, кабинет № 1, телефон 6-05-08.
Top