О санаторно-курортном лечении

Российское федеральное законодательство устанавливает, что санаторно-курортное лечение включает в себя медицинскую помощь, которую оказывают медицинские организации или санаторно-курортные организации в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах.

Граждане при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения получают в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства справку для получения путевки. 

Заявление о предоставлении санаторно-курортной путевки представляется в территориальные органы Фонда социального страхования или органы социальной защиты населения либо МФЦ в письменной форме или в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

Не позднее 10 дней с момента поступления заявления о предоставлении санаторно-курортной путевки и справки для получения путевки уполномоченные органы сообщают гражданину (в том числе в электронном виде, если заявление было представлено в форме электронного документа) о регистрации его заявления с указанием даты регистрации и регистрационного номера.

Не позднее чем за 18 дней (для детей-инвалидов, инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - за 21 день) до даты заезда в санаторно-курортное учреждение, указанные органы выдают гражданам санаторно-курортные путевки в соответствии с их заявлениями и справками для их получения.

Санаторно-курортная путевка выдается в заполненном виде с печатью уполномоченного органа с отметкой «Оплачена за счет средств федерального бюджета и продаже не подлежит».

Граждане после получения санаторно-курортной путевки, но не ранее чем за 2 месяца до начала срока ее действия, обязаны получить санаторно-курортную карту. 

По прибытии в санаторно-курортное учреждение граждане предъявляют санаторно-курортную путевку и санаторно-курортную карту.

Top