БЕЛАЯ ИЛИ СЕРАЯ - ВЫБОР ЗА ВАМИ!

 Самое важное право работника, а также один из ключевых принципов регулирования трудовых отношений - это полное и своевременное получение заработной платы за выполнение трудовых обязанностей.

       Соглашаясь на работу с выплатой части заработка «в конверте», работник принимает на себя соответствующие риски и должен осознавать все негативные последствия,  к которым это может привести. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.

      Получатель зарплаты «в конверте» теряет право на социальные гарантии, достойную пенсию, получение кредита (ипотеки), получение полного налогового вычета. Что это значит?

     Во–первых, нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск и листки нетрудоспособности (в том числе: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) работника в полном объеме. Сумма рассчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой». Выходное пособие  в случае увольнения работника будет также исчислено, исходя из официальной части зарплаты. 

      Во вторых, отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.

      В-третьих, работнику, получающему «на бумаге» небольшую заработную плату, может быть отказано в предоставлении кредита на крупную сумму или в оформлении ипотеки в банке, даже если «серая» часть его зарплаты гораздо больше «белой».

     В-четвертых, налоговый вычет будет предоставляться только из «белой» заработной платы. 

      Знать  с какой суммы Вашей зарплаты работодатель уплачивает страховые взносы - это не просто гражданская позиция, это Ваш контроль за Вашими пенсионными правами, которые формируются и хранятся на Вашем индивидуальном лицевом счете в ПФР. Кроме того, страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд Российской Федерации – это не только Ваша будущая пенсия, но и выплаты нынешним пенсионерам.

       Узнать о состоянии Вашего индивидуального лицевого  счета* можно через портал www.gosuslugi.ru, а также на сайте ПФР www.pfrf.ru.

Top