Полиция Ревды и Дегтярска предупреждает граждан о мошенниках, представляющихся сотрудниками газовой службы

В июне 2019 года в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Ревдинский» поступило заявление от жительницы Ревды, 1939 года рождения, проживающая по улице Мира, о том, что она стала жертвой преступных посягательств со стороны двух девушек.

По данным потерпевшей было установлено, что 17 июня 2019 года в дневное время к ней в квартиру постучались две девушки славянской внешности и представились работниками газовой службы. Они пояснили женщине, что в их доме запланировано техническое обслуживание газового оборудования. Потерпевшая впустила девушек в квартиру, и они направились на кухню. Девушки попросили потерпевшую убрать из духового шкафа газовой плиты всю посуду. Выполнив их просьбу, одна из девушек начала проверку духового шкафа, при этом газ она не включала и каких-либо работ не проводила. После этого, девушки сообщили, что всё в порядке и покинули квартиру.

После чего потерпевшая позвонила в газовую службу, где ей сообщили, что дом, в котором она проживает, не стоит в списке проверок. Засомневавшись в личностях двух девушек, женщина решила узнать у соседей, приходили ли к ним с подобной проверкой, но ни у одного жителя техническое обслуживание газового оборудования никто не проводил.

Потерпевшая сообщила своей дочери, которая проживает вместе с ней, о произошедшем случае. Приехав, дочь потерпевшей обнаружила, что из шкатулки ее матери пропали денежные средства. Сама потерпевшая не заметила, чтобы кто-то из девушек покидал кухню. Но допускает такую возможность, так как когда убирала посуду из духового шкафа, одна из девушек могла пройти в комнату и похитить денежные средства. Потерпевшей причинен материальный ущерб на сумму 85 000 рублей.

Аналогичное преступление произошло 4 июля 2019 года. К женщине, 1930 года рождения, проживающей в квартире по улице Цветников города Ревда, также пришли две молодые женщины и сообщили, что они работают в газовой службе и им нужно проверить газовую плиту с целью проверки на утечку газа. Женщина сразу же впустила их к себе в квартиру, и они прошли на кухню. Одна из девушек начала разбирать плиту, другая же находилась рядом и заполняла бумаги. Разобрав плиту, девушка сказала, что газовое оборудование в порядке. На вопрос потерпевшей, кто будет собирать обратно плиту, девушка ответила, чтобы женщина занялась этим сама.

После чего потерпевшая пошла провожать девушек, но дверь оказалась закрытой, хотя хозяйка квартиры отчетливо помнила, что дверь на замок не закрывала. Пока она пыталась открыть дверь, одна из девушек пропала из ее поле зрения и появилась только через несколько минут.

На следующий день женщина решила проверить свои сбережения, и обнаружила пропажу денежных средств. Материальный ущерб составил 40 000 рублей.

В обоих случаях внешность девушек совпадает: славянская внешность, рост 160-170, у одной волосы темные, ниже плеч, другая – светловолосая.

Следственным отделом МО МВД России «Ревдинский» возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража с причинением значительного ущерба гражданину).

Полиция Ревды и Дегтярска призывает граждан к проявлению бдительности и осторожности. Сотрудники данных организаций всегда заблаговременно предупреждают управляющие компании о времени проведения такого техобслуживания. В свою очередь, управляющие компании оповещают об этом жильцов, вывешивая объявления на подъездах, или даже обзванивая каждого.

В случае, если к вам домой пришли люди представившиеся сотрудниками газовой компании и требуют пройти в помещение кухни для проверки газового оборудования, не торопитесь их впускать, сначала попросите у них:

  1. Назвать полное наименование организации и фамилии. Для проверки сведений позвоните в газовую службу по телефону 04, уточните информацию, работают такие сотрудники у них, действительно ли сегодня проходит техническое обслуживание газового оборудования в вашем доме.
  2. Если диспетчер подтвердит, что такие специалисты были направлены по вашему адресу, тогда можно приоткрыть им дверь и попросить показать удостоверения, и сверить их с фотографиями в нем. После этого только впустить в помещение кухни и проконтролировать их работу.

МО МВД России «Ревдинский

Top