Внимание! Полиция Ревды и Дегтярска призывает граждан присматриваться к денежным купюрам

Полицейские Ревды учат распознавать поддельные купюры. На первый взгляд рукотворную банкноту и не отличишь от настоящей. Сейчас мошенники технически продвинулись и создают поистине денежные шедевры. 

Подделки имеют водяные знаки и светящиеся в ультрафиолетовом свете вкрапления, которые рисуют флюоресцирующими фломастерами. Тем не менее, даже обыватель при желании обнаружит подделку. Существует десяток признаков настоящей банкноты. 

У денег есть перфорация. На 1000 рублей нарисована 1000, на 5000 – 5000 перфорация. Эти перфорации у фальшивых денег при проведении по ним чувствуются, у настоящих же денег эта перфорация есть, а никаких ощущений, то есть бумага ровная. Ни с какой стороны не выпирает.
Дело в том, что фальшивомонетчики перфорируют бумагу с помощью иглы, на Гознаке эта процедура выполняется лазером. Есть еще одно отличие. Если потереть глянцевый герб на подделке – краска с него начнет слезать. У настоящих денег останется невредимой. Микротекст на фальшивой купюре представлен сплошной полосой. Тот же фрагмент у подлинной купюры состоит из набора мельчайших цифр. Однако, порой даже специалист не сразу отличает подделку. Окончательный «диагноз» можно поставить, используя инфракрасное оборудование.
          Фальшивка может оказаться в любом кошельке. Необходимо соблюдать особую бдительность - при малейшем подозрении гражданину лучше отнести банкноту на проверку.
          Полицейские рекомендуют гражданам пользоваться безналичным расчетом. Особенно во время осуществления крупных сделок. Руководителям торговых точек в свою очередь инструктировать персонал с целью выявления подделок и действиям при их обнаружении.
          Сотрудники полиции в очередной раз обращаются к жителям Ревды и Дегтярска с настоятельной рекомендацией, если у вас оказалась купюра, вызывающая сомнение в подлинности, ни в коем случае не пытайтесь расплатиться ей или сбыть иным способом. Обратитесь в ближайший отдел полиции.
Телефон дежурной части полиции: 02; 8(34397)51568 (дежурная часть г. Ревды); 8(34397)61097 (дежурная часть г. Дегтярска), либо по «телефону горячей линии» ГУ МВД России по Свердловской области (343) 358-71-61.

МО МВД России «Ревдинский»

Top