«Новый» способ «развода» пожилых людей

Уже неоднократно в средствах массовой информации появляется информация об обманутых недобросовестными продавцами гражданах, которыми в большинстве своем являются пенсионеры старше 60 лет. Раньше писали о продавцах пылесосов «Кирби», затем – о продавцах косметики т.м. «Дешели», дорогостоящих фильтрах для воды, необязательных пожарных сигнализаторах. В последнее же время пожилых людей убеждают в необходимости приобретения вибромассажных накидок для кресел стоимостью более 100 тыс. рублей.

Методы воздействия у продавцов похожие: сначала приглашают на информационное мероприятие, связанное со  здоровым образом жизни, в ходе которого клиентов поздравляют со «случайным» счастливым выигрышем. А потом начинается самое интересное: «только сегодня и только сейчас» для получения подарка необходимо подписать некоторые бумаги. Счастливые старики подписывают все документы, которые им предлагают и только дома обнаруживают, что вместе с договором купли-продажи был подписан и кредитный договор с банком. Далее наступает прозрение и оказывается, что вибромассажная накидка не так уж и нужна, тем более, в кредит.

Все зависит от своевременных и грамотных действий потребителей.

Вот пример. Для решения возникшего вопроса в Первоуральский филиал за правовой помощью обратилась пенсионерка С. Пожилая женщина рассказала, что после настойчивых приглашений она пришла на презентацию в отель «Victor», где «выиграла» приз. Для получения приза ей предложили подписать какие-то бумаги – «для формальности». С. является пожилым человеком, инвалидом, у  нее проблемы со зрением, сахарный диабет, она перенесла инсульт. Кроме того, она была взволнована данным событием и поэтому не видела и не понимала, какие документы подписывает.  Уже дома сын ей разъяснил, что она подписала договор купли-продажи вибромассажной накидки стоимостью 118 тыс. рублей с ООО «Омазон» и кредитный договор с АО «Альфа - Банк». Для пенсионерки с пенсией немногим больше 10 тыс. рублей это было полной неожиданностью.

Сотрудники Первоуральского филиала помогли потребителю составить претензии к продавцу и в банк. Требования потребителя о расторжении договоров были удовлетворены.

В 2018 году  в консультационный пункт Первоуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» с подобными ситуациями уже обращались несколько человек, всем была оказана квалифицированная правовая помощь.

Недобросовестные продавцы осуществляли продажу по всей Свердловской области (г. Первоуральск, г. Екатеринбург, г. Нижний Тагил, г. Каменск-Уральский, г. Артемовский и др.), при этом продавцы данных изделий были зарегистрированы в других регионах Российской Федерации: «Омазон» (г. Москва), «Каркаде» (г. Новосибирск), «Формат» (г. Екатеринбург), «Лайф» (г. Новоуральск), ООО «ИС «Центр» (Краснодарский край, г. Армавир) и др.

В связи с данной проблемой обращаем внимание потребителей на следующее.

Вибромассажные накидки для кресел Hakuto Massaji Mirai, относящиеся к медицинским изделиям, реализуются без государственной регистрации.

Вибромассажные накидки для кресел относятся к медицинским изделиям, продажа которых вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (разносная торговля) запрещена.

На территории Российской Федерации разрешена продажа только зарегистрированных в установленном порядке медицинских изделий.

Кроме того, при осуществлении продажи продавец обязан предоставить потребителю надлежащую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность правильного выбора, в т.ч. сведения об изготовителе, сроке службы, о соответствии товара, о противопоказаниях к применению, о необходимости консультирования у врача. Информация о медицинских изделиях должна содержать сведения о номере и дате регистрационного удостоверения на медицинское изделие, выданное Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения в установленном порядке, а также с учетом особенностей конкретного вида товара сведения о его назначении, способе и условиях применения, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения.

За нарушение в сфере обращения медицинских изделий действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

При нарушении потребительских прав, за получением разъяснений отдельных положений потребительского законодательства специалисты консультационного пункта рекомендуют обращаться по адресу: г. Первоуральск, ул. Вайнера, д.4, каб.107, тел. 8(3439)66-85-04.

           

 

 

 

Стадиону быть!

 

В соответствии с Приказом Министерства физической культуры и спорта Свердловской области № 197/ОС от 31 июля 2018 года «О результатах отбора муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, и предоставления субсидий из областного бюджета местным бюджетам на строительство и реконструкцию спортивных объектов муниципальной собственности в 2019 году», городской округ Дегтярск вошел в число территорий, которым в 2019 году будут предоставлены субсидии из областного бюджета на строительство объектов капитального строительства в рамках государственной программы Свердловской области «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе  Свердловской области до 2020 года».

Подробнее...

Всероссийский День приема предпринимателей

В целях оказания субъектам предпринимательской деятельности помощи по вопросам защиты прав бизнеса и противодействия коррупции в Прокуратуре г.Ревды проводится ежемесячный Всероссийский День приема предпринимателей.

Прием проходит каждый первый вторник  месяца по адресу: г.Ревда,ул.Спортивная, д.49 (с 9:00 до 18:00,перерыв с 13:00 до 14:00).

Top